среда, 18 июля 2007 г.

Деньги любят счет

Имея дело с деньгами, все мы время от времени действуем неверно. Виной тому наши эмоции и — нередко — прошлый опыт. Вот шесть наиболее распространенных ошибок. Как их избежать?

Считаем деньги: бухгалтерия в уме

Вы держите деньги на депозите с процентной ставкой 5—7% годовых и при этом платите по кредитной карте 15—25% годовых; ужасаетесь цене нового автомобиля и не отслеживаете еженедельные расходы на покупку продуктов.

Когда вы ведете всю свою личную бухгалтерию в уме, вы как будто раскладываете деньги по разным карманам; купюры из каждого кармана предназначаются для одной определенной цели. Такой подход не всегда плох (он, например, может служить первым шагом при составлении семейного бюджета). Однако, если вы смотрите только на части и не видите всей финансовой картины в целом, вы можете просто не заметить расходы и потери, которых в противном случае удалось бы избежать.

Игра без риска

Вы стремитесь быстро продать растущие в цене акции и, наоборот, боитесь избавиться от дешевеющих активов. Кладете слишком много денег в фонд денежного рынка или облигаций и мало инвестируете в фонд акций. Не желаете избавиться от уже имеющихся активов ради вложения средств в более доходные инструменты.

Терять деньги не любит никто — это чувство экономисты называют “ страхом потери”. Мы склонны обращать больше внимания на расходы, которые несем сейчас, часто игнорируя менее заметные потери, которые можем понести в долгосрочной перспективе. Немало инвесторов, ориентирующихся на долгосрочные вложения, держат деньги в низкодоходных фондах денежного рынка или облигаций, опасаясь краткосрочных колебаний на фондовом рынке. Боясь взять на себя даже оправданный риск, они позволяют инфляции съедать свой и без того незначительный доход от инвестиций. Все дело в том, что процесс потери денег в результате инфляции незаметен на коротком промежутке времени, поэтому не ощущается как убыток.

Недооценка рисков

Вы делаете слишком большие вложения сбережений в акции компании, в которой работаете, неверно выбираете страховые полисы, убеждены, что акции компаний малой капитализации будут расти вечно.

Более двух третей взрослых американцев страхуются на случай смерти. Однако для людей в возрасте от 35 до 64 лет риск получить серьезную травму в шесть раз выше риска умереть. Так почему же менее трети населения имеет страховку, защищающую их финансовое благополучие в случае нетрудоспособности?

Человек склонен опираться на яркие образы и эмоции, которые легко всплывают в памяти, будь то зыбкие представления о смерти или достижение фондовым индексом рекордного значения. Поэтому люди зачастую избирают тактику, которую исследователь Чикагского университета Кэсс Санстейн называет “ игнорирование возможностей”. «Нам свойственно задавать себе вопрос: что плохого или что хорошего может произойти? Но вместо этого стоит спросить себя: что скорее всего может произойти?» — советует Санстейн.

Последствия прошлых ошибок

Нередко люди не забирают деньги из паевого фонда, показывающего плохую динамику, только потому, что при покупке паев они заплатили надбавку. Тратят на ремонт автомобиля больше, чем он стоит. Принимают решение о том, как потратить время или деньги, на основании того, как тратили их в прошлом.

Расходы, которые мы понесли, делая инвестиции (необратимые издержки), своеобразно окрашивают наше восприятие перспектив этих инвестиций. Многие управляющие компании при продаже паев берут надбавку; для инвестора это как раз те самые необратимые издержки. Конечно, вы надеетесь, что ваши инвестиции окупятся, а рост паев фонда компенсирует первоначальные расходы (надбавку) и фонд будет обгонять по доходности рынок и конкурентов. Однако, когда встает вопрос, а не стоит ли продать паи, рациональный экономический подход говорит о том, что необратимые издержки при принятии решения в этом случае не имеют ровно никакого значения. Вы уже понесли их. Принимайте решение, взвешивая возможность вероятных прибылей и убытков, которые вы можете понести в будущем.

Чрезмерная уверенность

Вы слишком часто совершаете операции с акциями, концентрируете в портфеле бумаги, которые, как вам представляется, точно продемонстрируют значительный рост. Убеждены, что ваши способности выше среднего уровня.

Многочисленные исследования показывают, что мы переоцениваем наши возможности. Классический пример — опрос 1981 г. в Швеции, согласно которому 90% водителей считали свои навыки вождения выше среднего уровня. Уверенность и оптимизм — не обязательно плохие качества, но на фондовом рынке они приводят к заблуждению, что мы можем обыграть рынок, тогда как на самом деле в большинстве случаев это невозможно. Каковы последствия? Высокорискованные вложения, слишком частые операции по покупке-продаже акций и недостаточная диверсификация — все это сокращает долгосрочные прибыли.

Стадное чувство

Во многих случаях над людьми довлеет общественное мнение, ему доверяют даже при покупке акций. Акции или паи фондов акций продаются ими после резкого падения рынка. Некоторые консультируются по поводу выбора акций для покупки с членами семьи и друзьями.

Споры о том, что на самом деле вызывает резкие и масштабные падения на фондовых рынках по всему миру, не утихают. Предположения высказываются самые разные — от эффекта домино, провоцируемого принудительным закрытием позиций в системе электронных торгов, до неожиданной бури в Лондоне. Однако, как и животные, люди склонны поддаваться стадному чувству: бежать на рынок, когда индекс или акция пробивает психологически важный уровень, хотя на самом деле это лишь одно значение из многих, за которым может последовать спад — и тогда все будут также толпой бежать с рынка. Совет может быть один: разработайте долгосрочную стратегию, которая позволит вам не поддаться стадному чувству, когда рынок в следующий раз совершит кульбит, от которого у вас может слегка закружиться голова.

Опубликовано на сайте: 18.07.2007
Автор: Николь Буллок, Дженет Пэскин
Источник: http://www.vedomosti.ru/

Комментариев нет: