четверг, 5 апреля 2007 г.

Лазерные телевизоры поступят в продажу в 2008 году

05 апреля 2007 года, 15:32

Текст: Владимир Парамонов

Первые лазерные телевизоры, как ожидается, поступят в продажу весной следующего года и составят серьезную конкуренцию жидкокристаллическим и плазменным панелям.

Разработкой технологий лазерного телевидения в настоящее время занимаются несколько компаний, в частности, калифорнийская фирма Novalux. Изображение в телевизорах нового типа формируется посредством специального оптикоэлектронного чипа и трех лазерных лучей.

По сравнению с современными плазменными и ЖК-панелями телевизоры на основе лазерной технологии будут обладать рядом преимуществ. Они, в частности, будут характеризоваться более широкой гаммой отображаемых оттенков цвета и существенно более низким энергопотреблением. Кроме того, себестоимость производства лазерных телевизоров после начала их массового выпуска составит около 50% от себестоимости производства жидкокристаллических панелей.

Как сообщает DailyTech со ссылкой на заявления Грега Нивена, вице-президента Novalux, компания уже ведет переговоры с несколькими изготовителями комплектного оборудования о начале выпуска лазерных телевизоров. Нивен, впрочем, не стал уточнять названия этих фирм, заметив лишь, что первые продукты должны появиться на рынке в следующем году.

Между тем, в рамках выставки CES 2007 в начале текущего года японская корпорация Sony уже демонстрировала прототип лазерного телевизора. Устройство поддерживало разрешение 1920 х 1080 пикселей и имело диагональ 55 дюймов при толщине корпуса около 27 сантиметров.

Комментариев нет: