четверг, 5 апреля 2007 г.

В США аннулирован патент на выращивание стволовых клеток

04 апреля 2007 года, 18:15

Текст: Николай Карташев

Управление патентов и торговых марок США аннулировало несколько "основополагающих" патентов на эмбриональные стволовые клетки человека, которые некоторые учёные и потребительские группы называли сдерживающим фактором в научных исследованиях. Патентные эксперты отклонили все требования трёх патентов, принадлежащих Висконсинскому фонду исследований выпускников (WARF) в действии, которое может уменьшить интерес в коммерческом контроле над работой.

Эксперты пришли к выводу, что патент, основанный на работе Джеймса Томсона из Университета Висконсина в Мэдисоне, описывает аналогичную или похожую методику, изложенную в более ранних научных публикациях и патентах. Это решение было принято после запроса, сделанного в июле 2006 года Фондом защиты прав налогоплательщиков и потребителей и Общественным патентным фондом.

Томсон впервые вырастил стволовые клетки человека в 1998 году. С тех пор WARF, который управляет интеллектуальной собственностью университета, требует от биотехнологических компаний выплаты лицензионных отчислений за использование висконсинских стволовых клеток или методики Томсона по их выращиванию.

Однако WARF еще имеет шанс доказать научную новизну работы Томсона в сравнение с ранними публикациями других авторов. В случае проигрыша эта организация будет иметь возможность подать апелляцию, рассмотрение которой может затянуться на несколько лет. Тем не менее, большинство специалистов полагает, что висконсинский патент все равно будет ограничен или аннулирован, сообщает New Scientist.

Комментариев нет: