четверг, 5 апреля 2007 г.

Журналист, арестованный за недоносительство, выпущен на свободу

04 апреля 2007 года, 19:14

Текст: Владимир Парамонов

Журналист Джош Вульф, заключенный под стражу правоохранительными органами Соединенных Штатов почти восемь месяцев назад, выпущен на свободу.

Вульф был арестован в прошлом году по обвинению в недоносительстве. Журналист отказался предоставить следствию видеозапись, сделанную во время беспорядков, учиненных в Сан-Франциско (Калифорния) в июле 2005 года. Нужно отметить, что в соответствии с калифорнийскими законами журналисты могут отказаться от предоставления правоохранительным органам материалов видеосъемки. Однако в случае с Вульфом власти посчитали, что дело носит федеральный характер, и обязали двадцатичетырехлетнего журналиста опубликовать видеозапись. Тем не менее, Вульф выполнить требование отказался, после чего и был заключен под стражу.

В общей сложности, как сообщает CNET News, Джош Вульф провел за решеткой 226 дней. Это рекордный срок, который американским журналистам когда-либо приходилось отбывать по обвинениям в недоносительстве. Во вторник Вульф был выпущен на свободу после того, как согласился опубликовать в своем блоге оригинальную видеозапись, сделанную в ходе беспорядков в 2005 году.

Впрочем, Вульф, которому все же пришлось обнародовать видеозапись, не считает, что американские власти одержали полную победу. Молодой человек подчеркивает, что ему удалось выйти на свободу без предварительной дачи показаний присяжным. Однако не исключено в перспективе Вульф все же будет вызван в суд, хотя вероятность этого, по словам самого журналиста, невелика.

Комментариев нет: