четверг, 5 апреля 2007 г.

Выявлены генетические факторы предрасположенности к раку простаты

04 апреля 2007 года, 11:27

Текст: Николай Карташев

Группа учёных из Медицинской школы им. Кека при Университете Южной Калифорнии и Гарвардской медицинской школы установили наличие у людей генетической предрасположенности к раку простаты. Всего исследователи обнаружили семь вариантов генов, ответственных за развитие этого заболевания. Все они сосредоточены в одном регионе человеческого генома, в хромосоме 8. Исследование проводилось среди афро-американцев. Результаты также сравнивались с информацией о людях других национальностей, проживающих на территории США.

По словам участника исследования Дэвида Райка из Гарвардской медицинской школы, различные комбинации обнаруженных вариантов генов делают людей более или менее предрасположенными к раку простаты. При этом определённые последовательности увеличивают риск заболевания в пять раз, в сравнении с наиболее благоприятными для человека случаями. Количество же людей с большей и меньшей предрасположенностью к раку простаты примерно равно.

Другой участник исследования - Кристофер Хайман из Медицинской школы Кека отметил, что их работа является важной для понимания повышенного уровня риска к раку простаты среди афро-американцев в сравнение с другими популяциями, населяющими Америку. Не менее важно это исследование и для выявления самих причин возникновения рака простаты.

В соответствии с выводами учёных из Гарварда и Калифорнии, семь генетических разновидностей независимо друг от друга по-разному влияют на развитие рака простаты. Однако сила их влияния на предрасположенность к этому заболеванию изменяется в зависимости от комбинации. При этом практически все факторы, повышающие риск, наиболее часто встречаются у афро-американцев, что соответствует наблюдаемому повышенному уровню заболевания раком простаты афро-американцев по сравнению с представителями других рас на территории США.

Помимо этого, данная научная работа привела к новым открытиям в области биологии. Все генетические факторы, ответственные за силу предрасположенности к раку простаты, расположены за пределами кодирующих участков ДНК. Этот регион ещё недавно считался генетическим "хламом".

По мнению соавтора работы - Брайана Хендерсона, декана Медицинской школы им. Кека, открытие множественных независимых генетических вариантностей, которые находятся близко друг к другу, но вне какого-либо известного гена, показывает, что полученные результаты могут также показать неизвестные ранее молекулярные механизмы, посредством которых изменения ДНК могут по разному влиять на риск возникновения болезни, сообщает официальный сайт Университета Южной Калифорнии.

Комментариев нет: