четверг, 5 апреля 2007 г.

Bioscrypt разработала систему трехмерного разпознавания лица

04 апреля 2007 года, 12:16

Текст: Наталья Дембинская

Канадская компания Bioscrypt разработала устройство, способное одновременно выполнять роль обычной веб-камеры и системы идентификации для доступа к компьютеру. Камера называется VisionAccess 3D DeskCam, и при помощи инфракрасных лучей сканирует лицо человека в трех измерениях.

В процессе сканирования лица система определяет около 40000 его параметров. Создатели утверждают, что система может различать даже близнецов и людей в гриме. Например, человеку с усами и бородой, не нужно будет регистрироваться заново, если он захочет сменить имидж. Однако после пластической операции на лице перерегистрацию придется пройти заново.

Разработчики 3D DeskCam считают, что система сканирования лица сведет к минимуму использование паролей, жетонов и смарт-карт для доступа к компьютеру. Кроме того, изображение "отсканированного" лица пользователи смогут применять в различных онлайновых сообществах, играх и интернет-пейджерах для создания аватаров. В Biscrypt отмечают, что сканирование лица удобнее для пользователей, чем другие биометрические системы, распознающие отпечатки пальцев или радужную оболочку глаз, а также происходит быстрее.

Стоимость камеры составит около $350, и она появится в продаже во втором полугодии этого года, сообщает News.com. Bioscrypt будет предлагать камеру компаниям, однако к концу года или в начале следующего 3D DeskCam смогут купить и обычные пользователи. Когда производство будет поставлено на поток, разработчики обещают снизить цену камер до $200.

Комментариев нет: