среда, 12 декабря 2007 г.

Вкладчики не останутся внакладе. ГКЦБФР создает Фонд гарантирования инвестиций

28.11.2007 - "КоммерсантЪ-Украина"
Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку намерена уже в 2009 году создать Фонд гарантирования инвестиций (ФГИ) для физических лиц за счет ежеквартальных взносов компаний по управлению активами и торговцев ценными бумагами. Это позволит выплачивать инвесторам до 20 тыс. грн в случае ликвидации участника рынка ценных бумаг. Эксперты говорят, что создание ФГИ необходимо негосударственным пенсионным фондам, но для публичных инвестфондов, инвестиции в которые изначально являются рисковыми, оно не является целесообразным.

В распоряжении Ъ оказался проект закона "О Фонде гарантирования инвестиций на фондовом рынке", компенсирующем инвесторам потери при ликвидации участников фонда: компаний по управлению активами (КУА), управляющих средствами физических лиц в корпоративных и паевых инвестфондах, и торговцев ценными бумагами, управляющих ценными бумагами клиента. Венчурные фонды подпадать под действие этого закона не будут. "Учредителями фонда гарантирования инвестиций могут быть саморегулирующиеся организации, объединяющие участников рынка, если они к 2009-2010 годам, когда фонд будет создан, дорастут до этого",– говорит начальник управления совместного инвестирования Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Евгений Иванов.

В документе (копией располагает Ъ) говорится, что при ликвидации или банкротстве члена ФГИ сумма компенсации инвесторам (собственникам ценных бумаг инвестфондов) составит до 20 тыс. грн. Размер гарантированной выплаты может быть увеличен по решению административного совета ФГИ. Если же у фонда не будет необходимой суммы, то выплаты будут осуществляться после поступления ежеквартальных взносов, но первая часть выплаты должна быть не менее 1,7 тыс. грн.

Источником средств ФГИ станут регистрационный взнос компаний в размере 5 тыс. грн при получении лицензии и ежеквартальные взносы: от КУА – 0,05% от стоимости чистых активов фондов, от торговцев – 0,1% от средневзвешенного размера стоимости ценных бумаг. Евгений Иванов уверен, что первыми участниками ФГИ должны стать КУА, управляющие активами негосударственных пенсионных фондов, занимающиеся долгосрочным инвестированием. "КУА, работающая с физлицами, должна формировать резервный фонд в размере 10% от взносов. Если ее действия приведут к убыткам или в случае падения рынка, она должна их возместить. Если денег недостаточно, то в ряде стран существуют фонды гарантирования",– говорит господин Иванов.

Участники рынка считают, что размеры отчислений в ФГИ должны быть выше, чтобы стать эффективным инструментом компенсации убытков инвесторам, особенно вкладчикам негосударственных пенсионных фондов. "На конец года размер фондов, которые работают со средствами физических лиц, составит примерно 2 млрд грн, и отчисления 0,05% будут приносить фонду всего 1 млн грн в год. Это мизерные деньги, а еще нужно содержать администрацию фонда,– сказал президент инвестфонда 'Амадеус-Индекс ПФТС' Михаил Ройко.– Если вдруг инвестфонд в 200 млн грн понесет убытки, то где этот фонд возьмет деньги на компенсацию?"

Вице-президент КУА "Кинто" Анатолий Федоренко полагает, что КУА и торговцы не должны платить взносы в ФГИ, так как они являются всего лишь посредниками на рынке, а отчисления должны будут совершать сами инвестиционные фонды. "КУА выступает как внешний управляющий, и деньги, которыми она управляет, не попадают ей на баланс. Она инвестирует их в интересах инвестора, поэтому никаких рисков КУА не принимает",– отмечает господин Федоренко. Управляющий директор КУА "Драгон Эссет Менеджмент" Андрей Золотухин заявляет, что доходность на фондовом рынке не может гарантироваться, потому что эти инвестиции изначально рисковые. "В развитых странах фонда гарантирования для такого типа инвестирования нет,– говорит он.– Чтобы минимизировать риски, есть много способов, но у нас нет этих инструментов, в частности рынка деривативов".

ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО

Комментариев нет: