среда, 28 марта 2007 г.

Коловратки Bdelloidea могут изменять собственные гены без полового скрещивания

28 марта 2007 года, 10:15
Текст: Николай Карташев

Международная группа учёных, включающая представителей Имперского колледжа в Лондоне, Кембриджского университета и Королевского ботанического сада, выявила у коловраток Bdelloidea способность изменять свой генетический код без спаривания. Теперь теория о том, что для достижения вариантности генов животные должны размножаться половым путём, возможно, требует пересмотра и уточнения. Ранее считалось, что однополые животные и растения могут эволюционировать, мутируя в другой вид - с потерей прежней формы.

Коловратки Bdelloidea имеют микроскопические размеры. Все особи этого вида животных имеют женский пол. Данные о способности коловраток к изменению генетического кода были выявлены при исследовании формы пасти у двух особей, обитавших на ногах водомерки. Впоследствии различия были выявлены и при анализе их генетического кода.

Однако способность коловраток Bdelloidea самостоятельно вносить в свой генетический код изменения позволяет объяснить, как они смогли выжить в течение миллионов лет. Ранее считалось, что коловратки Bdelloidea существуют около 40 миллионов лет. Однако новый анализ ДНК говорит о том, что эти существа появились на нашей планете примерно 100 миллионов лет назад.

Комментариев нет: