четверг, 15 марта 2007 г.

О техническом анализе

Аналитики, дающие прогнозы, делятся на два класса:

1. Те, которые не знают, что произойдет.
2. Те, которые не знают, что они этого не знают.

Биржевой юмор


Что является целью тех, кто применяет технический анализ для изучения рынка?

Ответ банален: получение прибыли путем совершения операций на рынке. В явном меньшинстве окажутся другие варианты ответов (например, получение зарплаты аналитика или обозревателя СМИ).

Получить прибыль на фондовом рынке можно двумя путями – в виде дивидендов и в виде изменения стоимости акций. Дивидендная доходность по акциям, как правило, низкая, в большинстве случаев ее размер окажется существенно ниже доходности банковских депозитов. В связи с этим приобретение акций в расчете только на дивиденды вряд ли будет разумной идеей. Мелкий инвестор (не претендующий на стратегический контроль над предприятием) обычно инвестирует в акции в расчете на спекулятивный доход от изменения их стоимости.

Получить прибыль в виде дохода от изменениями стоимости акций можно двумя очевидными способами:

  • Способ №1:
    • 1. Купить акции
    • 2. Дождаться роста цены на акции
    • 3. Продать акции по более высокой цене
  • Способ №2:
    • 1. Продать акции
    • 2. Дождаться падения цены на акции
    • 3. Откупить акции по более низкой цене

Таким образом, задача состоит в том, чтобы определить, какие акции вырастут в цене, а какие упадут, т.е. предсказать будущее направление движения цены на акцию.

Изменение стоимости акций определяется соотношением спроса и предложения на акции. Если желающих купить акции оказывается больше, чем желающих продать, то цена на акции идет вверх. Если преобладают желающие продать, то цена идет вниз.

А от чего зависит соотношение количества желающих купить и продать акции? Почему люди в конкретный момент времени хотят купить или продать акции?

Они тоже хотят получить прибыль, а потому рассуждают так же, как и мы: покупают, если предполагают, что цена пойдет вверх и продают, если ожидают, что цена пойдет вниз.

Эти рассуждения приводят нас к выводу, к сожалению, отнюдь не очевидному для большинства трейдеров: изменение цен на акции определяется, в первую очередь, не текущим состоянием дел, а ожиданиями относительно того, куда пойдет цена, будущими перспективами. Если большинство трейдеров ожидает роста цены, то они покупают акции, и цена, действительно, идет вверх. Если большинство участников рынка ожидает снижение цены, то они продают, и цена, действительно, идет вниз.

Биржевой курс зависит от того,
кого в данный момент больше - акций или идиотов?

Биржевой юмор


А от чего зависят ожидания? А на этот вопрос, к сожалению, никакой анализ не может дать точный ответ. Ожидания людей иррациональны и не поддаются оценке математическими методами. "Я могу рассчитать движение небесных светил, но не степень безумия толпы" - писал в 1720 г. Исаак Ньютон, будучи управляющим Королевским монетным двором Англии. В том же году он потерял состояние на спекуляциях с акциями "Компании южных морей".

Любой анализ, по сути, пытается угадать предпочтения, формирующиеся в головах инвесторов. А поскольку (как прекрасно сформулировал уездный доктор в исполнении Броневого в кинофильме "Формула любви") "Голова - предмет темный, исследованию не подлежит", то и точность любых методов анализа оставляет желать лучшего.

Когда я был маленьким, у нас на стене висел бабушкин календарь с народными приметами. Поскольку в качестве календарной привязки в нем использовались церковные праздники (упоминания о которых в советское время не приветствовалось), то был он самодельным, приметы передавались из поколения в поколение. Выглядели они, например, так:

Если на Сергия (08.10) первый снег,
то зима установится на Михайлу (21.11);
если снег упал на мокрую землю - останется,
на сухую - скоро сойдет.
На Покров (14.10) ветер с востока -
зима холодная, с юга - к теплой зиме,
западный - к снежной зиме, переменный
ветер - к зиме непостоянной.
Народный календарь

Высока ли была точность таких примет? Нет, невысока. Приметы могли, как сбыться, так и нет. По-видимому, сбывались приметы все же чаще, чем нарушались, иначе, что заставило бы людей в течение стольких лет передавать друг другу эти нехитрые наблюдения?

Технический анализ чем-то напоминает сборник "народных примет": если график нарисовал известную аналитику фигуру, то это сигнал разворота рынка. Развернется? Возможно, развернется, а, возможно - нет, на этот счет всегда найдется другая «народная примета».

Аналитик - это специалист, который завтра будет знать,
почему то, что он предсказывал вчера, сегодня не случилось.

Биржевой юмор


Это необходимо иметь в виду при знакомстве с методами технического анализа. Часто можно услышать что-то вроде: "поскольку технический анализ показал такие-то сигналы, рынок должен пойти туда-то...". Увы, рынок никому ничего не должен, и человек, уповающий на технический анализ как на строгую науку, очень быстро оказывается в проигрыше.

Чтобы этого не произошло с вами, рекомендую выработать у себя критическое отношение к методам технического анализа.

Подробнее - в блоке "Технический анализ" курса "Управление личными финансами".

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Цент Финансового Образования

Комментариев нет: